الادعاء العام يحاضر في جامعة البريمي

Comments Off on الادعاء العام يحاضر في جامعة البريمي

نظمت كلية الحقوق بجامعة البريمي محاضرة قيمة بعنوان ( دور الادعاء العام في تحقيق العدالة) ألقاها الدكتور ناصر بن خميس العيسائي رئيس الادعاء العام بولاية محضة، وحضرها لفيف من الأساتذة والإداريين والطلبة وجمهور من أبناء محافظة البريمي.

وقد تطرق المحاضر بأسلوبه الشيق إلى محاور ثلاثة مهمة هي التعريف بالادعاء العام ودوره في الدعوى العمومية، وإيجابيات وسلبيات مواقع التواصل الاجتماعي وما لها وعليها في نظر القانون العماني، ثم تطرق إلى موضوع الابتزاز الالكتروني.

وأشار العيسائي إلى أن الادعاء العام هو الممثل للمجتمع في الدعوى العمومية، كما أكد أنه يخضع لرئاسة صاحب الجلالة سلطان البلاد المفدى حفظه الله ورعاه مباشرة، كما وضح أن اختصاصات الادعاء العام تتشعب وتتنوع كثيرا لكن يمكن تلخيصها في خمسة مجالات هي: رفع الدعوى العمومية ومباشرتها أمام المحكمة المختصة، والإشراف على أعمال مأموري الضبط القضائي، والإشراف على المنشآت العقابية، وتنفيذ الأحكام الجزائية واجبة التنفيذ، والطعن على الأحكام الصادرة من المحاكم.

وفيما يتعلق بمواقع التواصل الاجتماعي أشار إلى جملة من السلبيات والأضرار، منها نشر الشائعات والأخبار والبيانات المغرضة مما يؤدي إلى تظليل الرأي العام والتغرير به، وإثارة النعرات المذهبية و الطائفية، والنيل من مكانة الدولة وهيبتها ورموزها ومؤسساتها، والتعدي على الغير بالسب والقذف، إضافة إلى مجموعة من الأضرار الأمنية والاقتصادية الأخرى.

وأشار إلى أن المساءلة الجزائية تطال من قام بنشر الإشاعة أو الخبر غير الصحيح بداية، ومن قام بإعادة وتبني النشر،  كما تطال مشرف المنتدى الالكتروني أو المجموعة، في حال علمه بالنشر وعدم اتخاذه أي إجراء إزاءه .

وعرف العيسائي الابتزاز الالكتروني بأنه عملية تهديد وترهيب للضحية بنشر صور أو فيديو أو بيانات ومعلومات خاصة مقابل دفع مبالغ مالية أو القيام بأعمال غير مشروعة، ووجه الجمهور إلى عدم التواصل مع الشخص المبتز مطلقا، وعدم تحويل أي مبالغ مالية له أو الإفصاح عن رقم بطاقة البنك، وتجنب المشادات مع المبتز والابلاغ عنه لدى الجهات المختصه مباشرة كالادعاء العام أو شرطة عمان السلطانية أو هيئة تقنية المعلومات.

أدار اللقاء الدكتور علي جبار عميد كلية الحقوق بجامعة البريمي، وأكد أن هذه المحاضرة هي باكورة فعاليات الكلية الموجهة لجمهور الجامعة والمحافظة بشكل عام.

وجدير بالذكر أن كلية الحقوق هي الكلية الأحدث في جامعة البريمي حيث تقدم برنامج درجة البكالوريوس في القانون الذي تدرس مقرراته باللغة العربية.

Phone: + 968 25655509