معماريو جامعة البريمي يصممون مطارا دوليا في صحار

Comments Off on معماريو جامعة البريمي يصممون مطارا دوليا في صحار
قدم طلاب التصميم المعماري في جامعة البريمي نماذج مشرفة وأعمالا متميزة في مشروع المرحلة الخامسة من مادة التصميم المعماري المقررة عليهم Architecture Design V   ، حيث تمحورت فكرة المشروع حول بناء مطار دولي في صحار.
ولقد كان هذا المشروع تحديا قبله طلاب المرحلة الخامسة، ومن أبرز تلك التحديات هي كيفية فصل ووصل الاستخدامات المختلفة لأجزاء المطار مع مراعاة نقاط التفتيش الأمنية.
وقد أطلق الطلاب لخيالهم العنان لتكون أيقونة المشروع التي تميز هيكله العام لا تمثل صحار فقط، وإنما تمثل السلطنة ككل، فتباينت أفكارهم الإبداعية بين استلهام شعار السلطنة أو مكونات بيولوجية ورموز تتميز بها السلطنة.
يشير الدكتور إسلام سلام مدرس المادة إلى أن من ضمن أهم التحديات التي واجهها الطلاب أثناء تصميمهم للمشروع هو كيفية تغطية الصالات الضخمة بطرق إنشائية مستحدثة تستطيع تغطية مساحات ضخمة بدون أعمدة، وقد استخدم الطلاب ثلاثة أنظمة انشائية مختلفة حسبما أوحى لهم التصميم المعماري، وتراوحت تلك الأنظمة بين Space Truss Construction , Shell Construction and Ring Beams Construction
كما أضاف بأن المستوى الرائع الذي قدمه الطلاب في تصميم مشروع معقد ومتشابك العلاقات الوظيفية، مع الإلمام بكيفية التنفيذ، لهو نتاج جهد وإخلاص متميز لأساتذتهم الذين لم يبخلوا عليهم بالمعلومات والجهد طوال فترة دراستهم حتى يصلوا إلى هذا المستوى من التميز والإبداع.
جدير بالذكر أن الطلاب تميزوا أيضا في مادة تاريخ العمارة في جزئها الثاني وقدموا أعمالا بحثية متميزة تنم عن ذوق رفيع يتميزون به، وحرص على التنافس البناء والإيجابي ليكونوا مهندسين معماريين متميزين بتوفيق الله.
كما تجدر الإشارة بأن طلاب الهندسة المعمارية يمرون بستة مراحل في مادة التصميم المعماري تتطور من خلالها معارفهم ومهاراتهم وأدواتهم ليصلوا إلى المستوى الذي يؤهلهم لإعداد مشروع التخرج على مرحلتين والذي يظهر الطالب من خلاله أفضل ما لديه ليكون مستعدا لإضافة علامة فارقة في سوق العمل بإذن الله تعالى.