مركز الدراسات التأسيسية

ACADEMIC CALENDAR

مركز "الدراسات التأسيسية" هو أول وأكبر  وحدة الأكاديمية أنشأت في "جامعة البريمي" منذ البداية . المركز انشيء لاستقبال واستيعاب الطلاب المنضمين حديثا للانخراط في برامج الجامعة الأكاديمية في كليات مختلفة.

يقدم مركز الدراسات التأسيسية ثلاثة أنواع من البرامج، وهي ( اللغة الإنجليزية والرياضيات، وتقنية الملومات ومهارات الحاسوب ) بجانب البرامج الأخرى بما في ذلك برامج لطلاب الكليات الأخرى بالجامعة. وتشمل هذه البرامج الدراسية متطلبات الجامعة العامة وتشمل ( اللغة العربية ، التاريخ العماني ، المجتمع العماني ) ، فضلا عن برامج اللغة الإنجليزية التخصصية ESP  التي تخدم الاحتياجات المختلفة لهؤلاء الطلاب. وتشمل ( اللغة الانجليزية لطلاب كلية التجارة ، اللغة الانجليزية لطلاب كلية الهندسة ، اللغة الانجليزية لطلاب كلية العلوم الصحية).

"مركز الدراسات  التأسيسية" فخور بوجود فريق متعدد الثقافات لتقديم هذه البرامج مع المؤهلات الكافية، والخبرات متنوعة، كلهم التزام وحماس لتحقيق اهداف مركز الدراسات التأسيسية. وفقا للشروط التي وضعتها الجامعة فيما يتعلق بالأنظمة واللوائح، والسياسات، والإجراءات. ولذلك فان المركز يشكل جزءا لا يتجزأ من "جامعة البريمي" ويعمل في تعاون وثيق مع الكيانات الأخرى بالجامعة سواء  الإدارية او الأكاديمية لتحقيق أهداف ورؤية ورسالة الجامعه .

الى جانب البرامج الأكاديمية، يشارك مركز " الدراسات التأسيسية" أيضا في مجموعة متنوعة من أنشطة خدمة المجتمع، كونها جزءا من مهمة "جامعة البريمي"  في خدمة المجتمع. الخدمات في هذا الجانب تشمل مختلف جوانب التأهيل والتطوير بما في ذلك :  دورات قصيرة وبرامج التنمية المهنية لكل من موظفي القطاع الحكومي والخاص .

مركز "الدراسات الـتأسيسية" أيضا حريص على إنشاء بيئة تعليم وتعلم وذلك باعتبار ان الطالب محور لعملية التعليم عن طريق استخدام المنهجيات المعاصرة والإبداعية، ومن ثم المساهمة في تحقيق رؤية جامعة البريمي وأهدافها.

الطلبة الأعزاء

يسرني وباقي الزملاء أن نرحـب بكـم أجمل ترحيـب فـي جامعة البريمي وفي مركز الدراسات التأسيسية ونتمنــى لكــم مســيرة دراســية مفعمــة بالنجــاح والتفــوق فــي هــذه الصرح العلمي الواعد وحرصـا منـا علـى أن نكـون لكـم عونـا فـي هـذه المسـيرة ومنــذ الخطــوات الأولى فــي دراســتكم الجامعيــة، يســرنا أن نضــع بيــن أيديكــم هــذا الكتيــب المختصــر لتعريفكــم بأهــم الجوانــب المتعلقــة بالبرنامــج التأسيســي العــام بالجامعــة.

نحن نـدرك بـأن الكثيـر منكـم قـد يشـعرون ببعـض التغييـر الناتج من انتقالهــم مــن الدراســة الثانويــة إلى للدراســة الجامعيــة ومــا اعتــادوا عليــه فــي تلــك المرحلــة مــن حياتهــم. ونــود أن نعلمكــم أن البرنامــج التأسيســي هــو نقطــة الانطلاق للتقــدم واكتســاب المعرفــة عنــد الالتحاق بالبرامــج الأكاديمية في كليات الجامعة الأربع، كما نؤكــد لكــم عــن كامــل استعداداتنا فــي تيســير وتقديــم أفضــل الخدمــات التــي تســاعدكم علــى التقــدم العلمــي بمــا يجعــل مــن وجودكــم فــي بيئــة الجامعــة تجربة ممتعة ومفيدة كما إننا نرحــب بجميــع استفساراتكم بخصـوص البرنامـج مـع الأساتذة والمرشـدين الأكاديميين الموجوديـن لخدمتكـم. ونحــن ملتزمــون لنعلمكــم اكثــر مما تتوقعــون وستكتشــفون قريبــا أنكــم تعلمتــم مهــارات التعامــل مــع الآخرين، لاسيما التعامــل مــع التحديــات التــي قــد تواجهكــم فــي حياتكــم الخاصـة مـع بنـاء الثقـة التـي تقودكـم إلـى الاعتماد علـى انفســكم. إن هدفنــا الأشمل هــو الارتقاء بمهاراتكــم العامــة مســتفيدين مــن كل مــا تمكــن الإنسان مــن التوصل إليه في هذا العصر، ومـن المهـم القـول أيضـا وبـكل ثقـة، أن العامليـن فــي البرنامــج التأسيســي فــي جامعــة البريمــي قــم تــم اختيارهــم مــن بيــن أفضــل الكــوادر التعليميــة ويســعى كل منهـم لجعـل جميـع أوقاتكـم مليئـة بالفائـدة والتفوق. حيث أنهم وجدوا هنا لخدمتكم وتذليل أي صعوبات قد تواجه تقدمكم العلمي والمعرفي

يرجــى منكــم قــراءة هــذا ّالكتيــب بإمعــان لتكــون علــى إطلاع بكافــة الجوانــب الأكاديمية والإدارية المتعلقــة بالبرنامــج كــي تتمكنــوا مــن إتمــام البرنامــج ُ بمراحلـه المختلفـة بنجـاح والمضـي قدمـــا لبـدء الدراسـة ببرامجكــم التخصصيــة المقبوليــن فيهــا في إحــدى كليات الجامعة الاربع ُّ وفــي الوقــت ذاتــه، أود ُالتنويــه إلــى أن هــذا الكتيــب قــد لا يتضمــن كافــة المعلومــات والبيانــات الأخرى فيمــا يخـص الجامعـة وكلياتهـا ونظـم الدراسـة فيهـا وانظمتهـا ولوائحهــا الداخليــة الكثيــرة، وعليكم طلابنا الأعزاء السعي والاطلاع علــى تلــك الجوانــب بأنفسكم  والتعرف على الدوائر والاقسام المهمة الأخرى كدائــرة شــؤون الطلبــة، ومركــز الإرشاد الأكاديمي، والكليــات المعنيــة، وغيرهــا من الجهات ذات الصلة .

أرجو لكــم النجــاح والتفــوق فــي دراســتكم الجامعية وتحقيق أهدافكم المنشودة

خليفة بن محمد الخميسي

القائم بأعمال مدير مركز الدراسات التأسيسية

رسالة مركز

الدراسات التأسيسية

إنشاء منصة اكاديميه للمتعلمين لتكييف أنفسهم مع المناخ الجديد للتعليم الجامعي والمضي قدما في دراستهم بنجاح.

قِيمنا الأساسية

• المتعلم هو محور عمليه التعليم والتعلم.

• الممارسة هي الاداه الأكثر فعاليه لإتقان المهارات وفن التعامل مع الآخرين.

• اعتماد نهج شامل في تعلم اللغات الاجنبيه.

• التكنولوجيا تلعب دورا حيويا في دعم التدريس.

• الأساليب التعليمية المبتكرة تهيئ بيئة تعليمية أفضل تؤدي إلى تحقيق أهداف التدريس.

• الاستخدام الخلاق للموارد المتاحة  بما يناسب ميول وشخصية المتعلم من الناحيتين الاجتماعية والاكاديميه.

Sultanate of Oman, Al Buraimi Governorate

PO,BOX: 980, PC: 512

T| (+968) 25 648300

E| info@uob.edu.om

quick links
  • Facebook - UoB
  • Twitter -  UoB
  • YouTube - UoB
  • UoB Instagram
  • UoB Snapchat
  • Google Map

Copyright © University of Buraimi 2020. All Rights Reserved.

• Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon